한식

고등어양념구이 레시피

by 꿀팁관리소장 posted May 17, 2022

고등어에 양념장 솔솔 발라서 중불이나 약불에서 구워보세요.

 

121800.jpg

주재료

고등어   1/2마리

부재료

대파   1개
양파   1개
실파   3개
홍고추   2개
청고추   2개

양념

간장   3큰술
굵은고춧가루   2큰술
고운고춧가루   1큰술
정종   2큰술
생강   1개
마늘   5쪽
참기름   2작은술
깨소금   1큰술
물엿   2큰술

 

1. 고등어를 머리, 꼬리와 내장을 제거하고 손질한 후, 포를 떠서 뼈를 발라낸다.

* 양념장 : 간장 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 대파 1개, 양파 1개, 실파 3~4뿌리, 홍고추 2개, 청고추 2개, 정종 2큰술, 생강 1개, 마늘 5개, 참기름 2작은술, 깨소금 1큰술, 물엿 2큰술

2. 양념장을 만들어 고등어를 12시간 재운 후 석쇠에 굽는다.

3. 구울 때 양념장을 발라 가면서 굽는다.

4. 센 불에 구우면 생선이 완전히 익지 않으므로 중, 약불에 구워낸다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

Who's 꿀팁관리소장

profile
라이믹스로 커뮤니티 사이트를 운영하는 비개발자 운영자 입니다.
파트너쉽 맺으실 사이트 운영자분 환영합니다.

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5