달콤한 단호박으로 만든 달콤 짭짜름한 고등어조림
주재료
고등어 2마리
단호박 1개
양파 1/2개
무 1/3개
청양고추 2개
홍고추 1개
쌀뜨물 4컵
부재료
고추장 1T
된장 1T
양념
간장 1T
고춧가루 2T
들기름 1T
설탕 1/2T
다진마늘 2T
1. 간장, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 들기름을 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 냄비에 쌀뜨물은 붓고 육수재료와 무를 넣고 끓여준다.
3. 육수가 끓으면 고추장과 된장으로 밑간을 한다.
* 다시마와 다시멸치는 건져낸다.
4. 육수에 손질한 고등어를 넣어 끓여준다.
5. 고등어가 살짝 익으면 단고구마와 양파를 넣어준다.
6. 냄비에 준비한 양념장을 넣어 고등어가 잘 익을 때 까지 끓여준다.
7. 홍고추와 청양고추를 마지막에 넣어 한 번 더 끓여준다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원