한식

송편 레시피

by 꿀팁관리소장 posted May 12, 2022

추석에 빠지지 않는 명절 제일음식~!! 바로 송편이죠..

 

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주재료

멥쌀   2되
소금   2큰술
쑥   300g
대추   10알
솔잎   약간

부재료

풋콩   1컵
소금   약간
깨   1/2컵씩
녹두   1/2컵씩
물   10컵

양념

참기름   약간
꿀   2큰술
설탕   2큰술
계핏가루   약간

 

1. 멥쌀은 씻어서 충분히 불린 다음 물기를 빼고 소금을 넣어 반만 빻고, 나머지는 쑥을 넣어 곱게 빻는다.

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2. 대추는 물 10컵을 넣고 물이 없어질 때까지 끓인 뒤 체에 걸러 걸쭉한 대추고를 만든다.

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3. ①의 흰 멥쌀가루의 반은 뜨거운 물을 넣어 익반죽을 하고 나머지는 대추고를 넣어 반죽한다. 쑥을 넣은 멥쌀가루도 익반죽한다.

4. 풋콩은 깨끗이 씻어 소금을 뿌리고 깨는 곱게 빻아 꿀을 넣어 버무린다.

5. 녹두는 따뜻한 물에 불려 껍질을 벗긴 뒤 푹 쪄서소금을 넣고 믹서에 곱게 갈아 체에 내린다. 냄비에 녹두 고물과 설탕을 넣고 약한 불에서 볶은 뒤 계핏가루를 넣고 섞는다.

6. 반죽을 조금씩 떼어 각각의 소를 넣고 빚어, 솔잎을 깔아 준비한 찜통에서 30분간 찐다. 쪄낸 송편을 찬물에 헹궈 참기름을 바른다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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