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김장 때면 빠질 수 없는 보쌈김치!

 

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주재료

배추   5포기
무   1개
미나리   1단
생굴   1컵
낙지   1마리

부재료

갓   1단
실파   1/2단
배   2개
밤   10개씩
은행   2큰술
석이버섯   5잎

양념

마늘   15쪽
생강   3톨
통깨   3큰술
고춧가루   3컵
액체육젓   2컵
소금   1컵
설탕   5큰술

 

1. 배추는 2등분하여 소금물(소금 5컵, 물 25컵)에 15시간 정도 절인 다음 헹구어 물기를 뺀 후 줄기 쪽은 3cm로 썰어서 소로 쓰고 넓은 잎은 보로 이용한다.

2. 무는 절여서 납작하게 썰고 배도 같은 크기로 도톰하게 썬다. 갓, 미나리, 실파는 3cm 길이로 썰며 대추는 씨를 뺀 후 채썰고 석이는 곱게 채썰고 밤은 껍질을 벗겨 동글납작하게 썬다.

3. 굴은 소금물에 씻어 건지고 낙지도 손질하여 3cm 길이로 썬다. 은행은 볶아 껍질을 벗겨 놓고 잣은 깨끗이 손질해 놓는다.

4. 썰어놓은 배추와 무에 분량의 고춧가루를 분마기에 함께 넣고 곱게 불려서 다진 마늘, 생강을 넣고 액체육젓을 부어 고추양념을 만들어 고루 버무린 후 나머지 양념을 섞고 마지막에 해물과 배를 넣어 버무려서 소금으로 간을 맞춘다.

5. 공기에 배춧잎 3~4장을 고르게 펴놓고 버무린 소를 소복하게 담고 밤, 대추, 석이, 잣, 은행 등의 고명을 약간씩 남겨서 김치 위에 보기좋게 얹은 다음 펼쳐진 배춧잎을 한장씩 차례로 덮어 꼭꼭 아물린다.

6. 보쌈을 항아리에 차곡차곡 담고 물에 맑은 젓국을 타서 보쌈이 잠기도록 자작하게 붓는다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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