한식

쇠고기무국 레시피

by 꿀팁관리소장 posted May 13, 2022

쇠고기무국에 제일 중요한것은 바로 무의 선택이죠

 

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주재료

쇠고기   200g
무   200g

부재료

물   6컵
대파   1대
마늘   2쪽
실파   4뿌리

양념

국간장   2작은술
진간장   1큰술
다진파   1큰술
다진마늘   1/2큰술
참기름   1작은술
후춧가루   약간
소금   약간

 

1. 양지머리는 덩어리째 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2. 무는 큼직하게 토막 낸다. 굵은 파는 10㎝길이로 썰고 마늘은 통으로 준비한다.

3. 무는 납작하게 썰고 가는 파는 송송 썬다.

4. 냄비에 양지머리,굵은 파,마늘,물을 넣어 끓인다.

5. 국물이 끓으면 무를 넣고 불을 줄여 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어 낸다.

6. 쇠고기와 무가 익으면 건져 쇠고기는 결대로 찢어 양념한다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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