붉은 갓에서 배어나온 자주빛의 국물이 미각과 시각을 모두 만족시켜주는 시원한 김치예요.
주재료
무 1개
붉은갓 50g
부재료
굵은소금 약간
삭힌고추 3개
물 2.5L
고운소금 30g
배 1/2개
양파 50g
마늘 20g
생강 10g
1. 무는 1cm x 3cm 정도로 썰어 굵은 소금에 1시간정도 절인다. 썰고 남은 자투리는 버리지 않는다.
2. 붉은 갓은 무와 같은 길이로 썰어 씻어둔다.
3. 절인 무는 씻은 다음 물기를 빼 놓는다.
4. 물 2.5리터를 미리 준비한다.
5. 배 1/4개, 양파, 마늘, 생강, 자투리 무를 물 약간과 함께 넣고 믹서에 곱게 간다.
6. 체에 고운 보자기를 놓고 ②를 놓고 물로 거른다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원