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담백하고 짜지 않은 간장게장을 만들어보세요. 밥도둑이 따로 없답니다.

 

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주재료

꽃게   3마리

부재료

간장   2컵
물   1컵
생강   1개
마늘   12쪽

양념

청고추   4개
다진파   4큰술
채썬마늘   4큰술
채썬생강   2큰술
고춧가루   1큰술
참기름   1큰술
깨소금   약간
설탕   1큰술

 

1. 간장을 비롯한 분량의 부재료를 넣고 끓여서 식힌다.

2. 손질한 꽃게를 그릇에 담고 간장으로 만든 양념을 부어 무거운 것으로 눌러 놓는다.

3. 3~4일 후 간장양념을 따라내 다시 끓이는데, 이때 물 1/2컵을 같이 넣어 끓인 후 식힌다.

4. 꽃게는 아래, 위로 바꾸어 담은 다음 다시 끓여 식힌 간장양념을 부어 무거운 것으로 눌러놓는다.

5. 양념에 담았던 꽃게의 게딱지를 떼내고 모래주머니와 수염을 뗀다.

6. 게딱지의 장은 한 곳으로 모으고 몸통은 2~4등분으로 자른다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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