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우무는 저칼로리 식품일뿐만 아니라 섬유질이 풍부해 배변활동을 도와 주는 다이어트 식품입니다.

 

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주재료

우무   40g
콩   500g

부재료

오이   1/2개

양념

깨   2큰술
잣   4큰술
생수   2컵
소금   약간

1. 메주콩은 분량의 5배의 물을 붓고 반나절 정도 담가 불린다.

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2. 콩이 완전히 불면 냄비에 담아 물을 밥물 정도로 부어 뚜껑을 열고 삶는다.

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3. 콩이 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓여 삶고, 찬물에 여러 번 헹궈준 뒤 양손으로 비벼가며 껍질을 벗기고 콩만 건져낸다.

4. 믹서에 삶은 콩, 통깨, 잣을 넣어 생수를 부어가며 곱게 간 뒤 체에 걸러내고 국물만 받아 냉장고에 차게 두며 기호에 따라 소금으로 간한다.

5. 우무는 1cm 두께로 채썰고, 오이는 곱게 채썬다.

6. 그릇에 우무와 채썬 오이를 담고 ④의 콩국물을 부어낸다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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