한식

깻잎장아찌 레시피

by 꿀팁관리소장 posted May 19, 2022

비타민C, 비타민A, 철분, 칼슘, 엽산, 베타카로틴 등등 영양이 1장에 다 들어있는 깻잎! 영양으로 가득담은 깻잎장아찌 밑반찬으로 딱!

 

148004075369400004.png

주재료

깻잎   30장

양념

홍고추   1개
쪽파   1/2대
까나리액젓   1T
간장   1/2T
고춧가루   1T
다진마늘   1T
통깨   1/2T
설탕   1T

 

1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 꼭지를 잘라준 후 물기를 빼준다.

148004075370800005.jpg

 

2. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 잘게 다져준다.

148004075371100006.jpg

 

3. 쪽파도 깨끗하게 씻어 뿌리를 제거 후 잘게 다진다.

* 쪽파대신 부추나 대파를 사용해도 좋다.

148004075371600007.jpg

 

4. 볼에 양념 재료를 넣고 다진파와 홍고추를 함께 잘 섞어 양념장을 만든다.

148004075373500008.jpg

 

5. 깻잎 3~4장씩 올려 양념을 골고루 발라준다. 이를 반복하여 깻잎에 양념을 바른다.

148004075373900009.jpg

 

6. 상온에서 반나절 숙성시켜준다

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

Who's 꿀팁관리소장

profile
라이믹스로 커뮤니티 사이트를 운영하는 비개발자 운영자 입니다.
파트너쉽 맺으실 사이트 운영자분 환영합니다.

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5