갖가지 재료를 넣고 돌돌 말아서 멸치액젓에 절였어요. 고급스러운 김치로 아주 맛있답니다.
주재료
깻잎 5묶음
밤 10개
부재료
홍고추 50g
청고추 50g
다진마늘 60g
대추 10개
대파 30g
양파 1/2개
다진생강 1쪽
멸치 10마리
멸치액젓 3/4컵
설탕 1컵
물 2컵
1. 깻잎은 잘 씻어 소금물(물 4컵, 소금 1.5큰술)에 절여 체에 밭쳐둔다.
2. 대파, 양파, 생강, 멸치, 액젓, 설탕, 물을 넣고 끓여 국물만 걸러 식혀서 사용한다.
3. 고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸 후 3cm 길이로 잘라서 사용하고 모든 재료는 곱게 채를 썬다.
4. 잘 절여진 깻잎 여러장을 겹쳐 소를 넣고 돌돌 말은 후 통에 가진런히 담아 국물을 부은 후 냉장보관하여 먹는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원