한식

오이소박이 레시피

by 꿀팁관리소장 posted May 10, 2022

아삭하게 씹히는 오이와 맛있는 양념의 환상의 조화!

 

012900.jpg

주재료

오이   10개
부추   1단

부재료

다진파   1큰술
다진마늘   1큰술
다진생강   1작은술

양념

소금   약간
고춧가루   1컵
설탕   1큰술
진간장   3큰술
청주   1큰술
[절임용 소금물] 소금   2컵
물   10컵

 

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 5cm 길이로 잘라 십자로 칼집을 넣는다.

012900_p01.jpg

 

2. 오이가 잠길 정도의 물에 굵은 소금을 풀어 소금물을 만들어 오이를 담가 30분 정도 절인 후 마른 행주로 물기를 닦는다.

012900_p02.jpg

 

3. 부추는 씻어 가지런히 잡고 잘게 송송 썬다.

4. 넓은 그릇에 분량의 고춧가루를 담고 물을 조금씩 부어가며 되직하게 개어 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강과 송송 썬 부추를 넣고 소금과 설탕으로 간을 맞춰 버무린다.

5. 오이의 칼집이 벌어지게 한 후 ④의 소를 빠지지 않게 채운다.

6. 준비해둔 통에 오이를 길이대로 눕혀 차곡차곡 담고 남은 소를 위에 얹는다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

Who's 꿀팁관리소장

profile
라이믹스로 커뮤니티 사이트를 운영하는 비개발자 운영자 입니다.
파트너쉽 맺으실 사이트 운영자분 환영합니다.

Articles

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5