얼큰한 국물속에 쫄깃한 낙지와 담백한 불고기가 어우러져 있는 전골요리 어떠세요?
주재료
쇠고기 150g
낙지 2마리
부재료
표고버섯 2개
무 1/4개
팽이버섯 30g
미나리 3대
대파 1뿌리
홍고추 1개
양파 1/3개
물 3컵
양념
소금 약간
다진파 1작은술
간장 2큰술
다진마늘 1작은술
설탕 1큰술
깨소금 약간
참기름 약간
1. 쇠고기는 불고기용으로 얇게 썰어 분량의 쇠고기양념 재료를 넣고 무친다.
2. 무는 4cm 길이로 납작하게 썰고 표고버섯은 어슷썬다. 팽이버섯은 밑둥을 자르고 미나리는 깨끗이 씻어 준비한다. 대파와 고추는 어슷썰고, 양파는 굵게 채썬다.
3. 낙지는 먹통과 내장을 제거한 뒤 굵은 소금을 뿌려 거품이 날 정도로 주물러 깨끗이 씻어 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다.
4. 전골냄비에 재료들을 보기 좋게 담고 물 3컵을 부어 끓이고 소금으로 간한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원