낙지와 모시조개 덕분에 바다향 가득한 시원한 국물~
주재료
낙지 1마리
모시조개 10개
부재료
배추 4잎
대파 1/2뿌리
소금 1/2컵
양념
참기름 1큰술
다진마늘 1/2큰술
청고추 1/2개
홍고추 1/2개
소금 약간
1. 모시조개는 해감을 시킨 뒤 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 입이 벌어지도록 데쳐둔다.
* 낙지는 너무 오래 익히면 질겨지고 맛이 없다. 뜨겁게 달군 프라이팬에 참기름을 두르고 낙지를 넣어 뚜껑을 덮고 익혀야 낙지의 속까지 말끔하게 익어 제맛이 난다.
2. 낙지는 소금을 1/2컵을 넣고 주물러준 뒤 맑은 물에 여러번 헹군다.
3. 뜨겁게 달군 냄비에 참기름을 두르고 낙지를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 익힌다.
4. ①을 면보에 걸러 모시조개는 건지고 육수는 따로 둔다.
5. 배추는 끓는 물에 데친 후 2cm 크기로 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷썰며 대파는 채썬다.
6. ③의 낙지를 한 입 크기로 썬 후 배추와 ④의 육수를 넣고 한소끔 끓인 뒤 모시조개, 청고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원