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고들빼기의 향이 아주 일품인 고들빼기 김치!

 

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주재료

고들빼기   1관

부재료

실파   1단
갓   1단
밤   20개
대추   20개

양념

고추   1근
고춧가루   1근
멸치액젓   2컵
설탕   3큰술
깨소금   약간
다진마늘   약간
다진생강   약간

 

1. 고들빼기는 다듬어서 소금물에 절인 다음 무거운 것으로 눌러 일주일 정도 삭힌다.

2. 일주일 정도 삭힌 고들빼기는 물에 쓴 맛을 우려내어 체에 건져놓는다.

3. 밴댕이 젓등의 젓갈류를 준비하여 다져놓고 삭힌 고추는 걸러놓는다.

4. 갓, 실파등은 길이 10cm 길이로 썰어 젓국에 절여 놓는다.

5. 젓국에 고춧가루와 설탕을 함께 개어 놓는다.

6. 고들빼기, 고추, 갓 등의 양채를 양념에 넣어 고루 버무린 다음 항아리에 차곡차곡 담은 후 우거지를 덮어 소금을 뿌리고 무거운 것으로 누른 다음 익으면 먹도록 한다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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