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영양가득한 시금치와 들깨로 만든 고소한 들깨수제비

 

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주재료

찹쌀가루   1T
밀가루   200g
들깨가루   1컵
올리브유   1T
소금   1.5t
시금치   3뿌리

부재료

육수용 무   1토막
국물용 다시마   5*5cm 3조각
국물용멸치   15마리
육수용 대파   1/2개
육수용 물   6컵

 

1. 손질한 시금치를 씻어 물 반 컵과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.

* 수제비 반죽의 간이 된 소금과 올리브유는 시금치를 갈 때 같이 넣어 간다.

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2. 곱게 갈린 시금치를 밀가루와 찹쌀가루 위로 조금씩 부으며 반죽한다.

* 시금치 즙을 한꺼번에 넣지 않고 반죽의 상태를 봐가며 부어준다.

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3. 완성된 반죽을 비닐로 싸서 냉장고에 넣어 숙성시킨다.

* 숙성시간은 1시간 이상해야 쫄깃해 진다.

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4. 수제비 반죽을 숙성 시키는 동안 육수를 만들어 준다. 냄비에 물 과 육수용 재료를 넣고 10여분 끓인다.

* 육수가 완성되면 다시마나 멸치는 건진다.

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5. 끓는 육수 물에 숙성된 수제비 반죽을 넓게 펴 조금씩 떼어내 넣어 한번 끓여준다.

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6. 마지막으로 들깨 가루를 넣어 10분간 끓이면서 소금으로 간을 해 준다.

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레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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