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자칫하면 비릴 수 있는 고등어를 무와 함께 조려보세요~ 매콤해서 밥과 잘어울려요!

 

034400.jpg

주재료

고등어   1마리
무   1/3개

부재료

대파   1/2뿌리

양념

간장   2큰술
고추장   1큰술
고춧가루   1큰술
설탕   1큰술
청주   1큰술
다진파   3큰술
다진마늘   2큰술
생강즙   1큰술
후춧가루   1/4작은술
실고추   약간
물   2/3컵

 

1. 고등어는 머리, 꼬리를 떼어내고 3cm 크기로 어슷썰어 내장을 뺀다.

034400_p01.jpg

 

2. 무는 2cm 두께로 썰어 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분하여 끓는 물에 데쳐낸다.

034400_p02.jpg

 

3. 파는 3cm 길이로 어슷썬다.

4. 냄비에 고등어와 무를 분량의 양념 재료로 만든 양념장의 2/3를 얹어 뚜껑을 덮고 조린다.

5. 끓어 오르면 은근한 불에서 양념장을 숟가락으로 끼얹어 주며 조리다가 나머지 양념장을 끼얹어 센불에서 조린다.

6. 고등어와 무를 그릇에 담고 파를 곁들인다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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