자칫하면 비릴 수 있는 고등어를 무와 함께 조려보세요~ 매콤해서 밥과 잘어울려요!
주재료
고등어 1마리
무 1/3개
부재료
대파 1/2뿌리
양념
간장 2큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1큰술
청주 1큰술
다진파 3큰술
다진마늘 2큰술
생강즙 1큰술
후춧가루 1/4작은술
실고추 약간
물 2/3컵
1. 고등어는 머리, 꼬리를 떼어내고 3cm 크기로 어슷썰어 내장을 뺀다.
2. 무는 2cm 두께로 썰어 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분하여 끓는 물에 데쳐낸다.
3. 파는 3cm 길이로 어슷썬다.
4. 냄비에 고등어와 무를 분량의 양념 재료로 만든 양념장의 2/3를 얹어 뚜껑을 덮고 조린다.
5. 끓어 오르면 은근한 불에서 양념장을 숟가락으로 끼얹어 주며 조리다가 나머지 양념장을 끼얹어 센불에서 조린다.
6. 고등어와 무를 그릇에 담고 파를 곁들인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원