설날 아침 떡국먹고 한살 더먹기!
주재료
가래떡 500g
쇠고기 육수 8컵
쇠고기 100g
부재료
대파 1뿌리
계란 1개
소금 약간
양념
간장 1큰술
설탕 1/2큰술
다진파 2작은술
다진마늘 1작은술
깨소금 1작은술
참기름 1작은술
후춧가루 약간
1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 없애고 양지머리와 함께 한번 끓여 첫 물을 버리고, 다시 푹 고아서 육수를 준비한다.
2. 계란은 노른자와 흰자를 나누어 지단을 부친다.
3. 쇠고기는 채썰거나 다져서 양념 재료로 양념하여 볶는다.
4. 가래떡을 어슷썰어 물에 씻어 건진다.
5. ①의 육수에 간장과 소금으로 간을 맞추고 채썬 파와 다진 마늘을 넣어 팔팔 끓으면 떡을 헤쳐서 넣고, 떡이 익어서 떠오를 때까지 끓인다.
6. 대접이나 그릇에 떡국을 담고 위에 고기와 지단을 고명으로 얹고 후춧가루를 약간 뿌려 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원