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메기와 각종 채소를 넣어 얼큰하게 끓인 탕 요리

 

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주재료

메기   1마리

부재료

무   100g
대파   1뿌리
마늘   2쪽
생강   1쪽
쑥갓   50g

양념

고춧가루   1큰술
고추장   1작은술
식용유   1큰술
소금   약간
후춧가루   약간
물   4컵

 

1. 메기는 지느러미를 잘라내고 내장을 뺀 뒤 물에 씻어 4cm로 토막 낸다.

* 메기는 단백질이 풍부하면서 칼로리는 낮고 철분이 풍부해 여성들에게 좋습니다. 몸의 끈적끈적한 점액은 유신이라는 당단백질 성문이라 위 점막을 보호해 소화를 돕는데, 동의보감에 의하면 메기는 붓기를 내리고 이뇨작용에도 효과가 좋다고 명시되어 있습니다. 중국산

2. 무는 3cm 정도 되게 나박썰고 쑥갓은 깨끗이 다듬어 같은 크기로 뚝뚝 잘라 놓는다.

3. 식용유 1큰술에 분량의 고춧가루와 고추장, 다진 마늘, 생강, 소금을 넣어 양념장을 만든다.

4. 냄비에 물 4컵을 넣고 끓이다가 양념장을 풀고 무를 넣는다

5. 양념장 푼 물이 끓으면 손질한 메기를 넣고 충분히 살이 물러지도록 끓인다

6. 충분히 끓여 생선이 익으면 쑥갓과 파를 넣고 조금 더 끓여 불에서 내린다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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