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배추로 만든 깜찍한 배추주머니 만두! 아삭한 배추와 영양으로 가~득 채운 보기도 좋고 맛도 좋은 배추만두랍니다.

 

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주재료

배추잎   10장
미나리   10줄기

부재료

달걀   1개
다진마늘   1/2T
다진생강   2t
다짐육(돼지고기)   100g
다짐육(소고기)   100g
당근   1/6개
당면   한줌
두부   1/2모
버섯   4개

양념

소금   3t
통깨   약간
들기름   1T
간장   1T
후추   약간

 

1. 채소들은 깨끗하게 씻어 물기를 빼준 후 만두소에 들어갈 재료는 잘게 다져 준비한다.

* 배추잎은 큰 것으로 준비한다.

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2. 다짐육은 키친타올로 살짝 눌러 핏물을 제거하고, 두부는 물기를 빼준다.

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3. 큰 볼에 준비한 만두소 재료를 넣고 잘 섞어 준다.

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4. 만두의 피가 될 배추는 잎 부분을 뺀 하얀 대 부분을 잘라준다.

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5. 대를 제거한 배추잎을 찜통에 넣고 살짝 쪄준다.

* 오래 찌면 배추의 아삭함이 없어진다.

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6. 배추만두를 묶을 미나리를 소금물에 살짝 데쳐준다.

* 미나리를 오래 데치면 질겨진다.

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7. 만두소는 고기가 익을 때 까지 볶아준다.

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8. 데친 배추잎을 펼치고 가운데 만두소를 넣고 복주머니 형태로 감싼 뒤 미나리로 묶어준다.

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9. 복주머니 형태가 어려우면 막대 형태로 말아 미나리로 묶어준다.

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10. 찜통에 배추만두를 넣고 5분간 쪄준다.

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레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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