우리의 전통떡을 집에서 직접 만들어 보세요. 하트모양, 동그라미, 별모양으로 아이들의 호기심도 자극하구요.
주재료
찹쌀 5컵
멥쌀 5컵
팥 4컵
부재료
물 10큰술
밀가루 적당량
양념
소금 2큰술
1. 멥쌀과 찹쌀은 불린 다음 소금 1큰술을 넣고 곱게 빻는다.
2. ①에 물을 10큰술 정도 넣어 손으로 비비면서 다시 한 번 체에 내린다.
3. 팥은 물을 붓고 푹 삶는다.
4. 충분히 물러졌으면 남은 물을 따라내고 잠깐 불에 올려 뜸을 들인 후 소금 1큰술과 함께 절구에 넣고 팥알이 부서지도록 대강 찧는다.
5. 시루에 면보를 깔고 ④의 팥고물을 평평하게 깐 다음 ②의 쌀가루를 2cm 두께로 번갈아 안쳐 김 오른 솥 위에 시루째 올린다.
6. 김이 새지 않도록 솥과 시루 사이에 밀가루 반죽을 붙인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원