육수로 지은 밥에 야채를 듬뿍 넣은 영양만점 나물비빔밥!
주재료
쌀 4컵
안심 200g
콩나물 20g
청포묵 1/2모
미나리 20g
숙주 20g
도라지 20g
고사리 20g
계란 1개
부재료
고추장 1/2큰술
양지머리 100g
멥쌀 1컵
찹쌀 2컵
수수 1컵
차조 1컵
콩 1/2컵
팥 1/2컵
양념
소금 약간
국간장 약간
다진파 약간
다진마늘 약간
참기름 약간
설탕 약간
1 양지머리로 육수를 낸 후 식혀 기름을 걷어낸 후, 불린 쌀을 넣어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2 안심은 불고기 양념하여 30분간 재워 국물 없이 구워 한 김 식으면 한입 크기로 자른다.
3 청포묵은 고기와 비슷한 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐내고 계란은 노른자와 흰자를 분리해 지단부쳐 곱게 채썬다.
4 콩나물과 숙주, 미나리는 데쳐서 국간장과 참기름으로 간하고, 고사리와 도라지는 참기름을 두른 프라이팬에 살짝 볶아놓는다.
5 밥을 참기름으로 무쳐 그릇에 담고 준비한 재료를 고루 얹는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원