명절을 보내고 남은 나물로 알뜰하고 맛이게 만들어 먹는 나물 월남쌈!
주재료
시금치 50g
콩나물 50g
도라지 50g
고사리 50g
무채 50g
연어살 200g
라이스페이퍼 10장
양념
고추 1개
참기름 2T
매실액 3T
통깨 약간
1. 참기름과 매실액에 다진 고추와 깨를 넣어 잘 섞어 소스를 만들어 준다.
2. 시금치는 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 빼준다.
3. 고사리는 물러질 때까지 삶은 후, 깨끗하게 헹궈 물기를 빼 참기름과 소금으로 간을 하고 팬에 볶아준다.
4. 콩나물은 깨끗하게 씻을 후 끓는 물에 넣고 뚜껑을 닫고 익혀 물기를 빼준다.
5. 무는 채 썰어 팬에 볶아준다.
6. 팬에 연어살을 올려 앞뒤로 구워준다.
* 연어살 대신 닭가슴살, 돼지고기, 소고기 등으로 대체할 수 있다.
7. 라이스페이퍼는 말기 좋게 사각형으로 잘라준다.
8. 따듯한 물에 라이스페이퍼를 1~2초간 담군 후 접시에 깔아준다.
9. 라이스페이퍼위에 준비한 재료를 취항대로 넣고 돌돌 말아준다.
10. 접시에 담아 준비한 소스와 함께 먹는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원