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해감을 잘 시킨 조개로 시원한 맑은 국 한번 끓여보세요.

 

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주재료

모시조개   150g

부재료

죽순   1쪽
대파   1뿌리
레몬   1/4쪽

양념

소금   약간

 

1. 모시조개는 연한 소금물에 담가 해감 시킨다.

2. 죽순은 2㎝ 길이의 빗살 모양으로 썰고 대파는 어슷썬다. 레몬은 노란 껍질 부분을 모양 내어 썬다.

3. 찬물에 ①의 조개를 넣고 한소끔 끓으면 면보에 거르고 조개는 따로 둔다.

4. 조개 국물만 냄비에 넣고 끓으면 삶은 조개와 죽순을 넣고 소금으로 간을 한 뒤 썰어놓은 대파와 레몬 껍질을 넣는다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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