해감을 잘 시킨 조개로 시원한 맑은 국 한번 끓여보세요.
주재료
모시조개 150g
부재료
죽순 1쪽
대파 1뿌리
레몬 1/4쪽
양념
소금 약간
1. 모시조개는 연한 소금물에 담가 해감 시킨다.
2. 죽순은 2㎝ 길이의 빗살 모양으로 썰고 대파는 어슷썬다. 레몬은 노란 껍질 부분을 모양 내어 썬다.
3. 찬물에 ①의 조개를 넣고 한소끔 끓으면 면보에 거르고 조개는 따로 둔다.
4. 조개 국물만 냄비에 넣고 끓으면 삶은 조개와 죽순을 넣고 소금으로 간을 한 뒤 썰어놓은 대파와 레몬 껍질을 넣는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원