얼큰한 오징어에 여러가지 채소를 넣어 맛나게 끓여보세요. 모시조개가 시원한 맛을 더해준답니다.
주재료
오징어 1마리
두부 1/2모
모시조개 5개
김치 30g
부재료
대파 15g
홍고추 1/2개
쑥갓 약간
청고추 1개
양파 1개
호박 1개
양념
다진마늘 약간
생강 약간
간장 1큰술
고춧가루 1큰술
소금 약간
후춧가루 약간
다진파 약간
맛술 약간
1. 오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨서 칼집을 낸다. (어슷하게, 촘촘하게)
2. 두부는 사방 3cm 크기로 도툼하게 썰고 호박은 반달 모양으로 썬다. 양파는 굵게 채썬다. 대파, 홍고추, 청고추는 어슷하게 썬다.
3. 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 끓는 물 3컵에 소금을 약간 넣고 데쳐서 조개는 건지고 국물은 맑게 걸러낸다.
4. 고춧가루에 다진 마늘과 다진 파, 간장, 소금, 후춧가루, 맛술을 넣고 조갯국물을 약간 부어 잘 섞어 양념을 만든다.
5. 냄비에 김치를 넣어 볶다가 조갯국물을 부어서 끓이다가 미리 만들어둔 양념을 풀고 두부, 호박을 넣고 끓인 후 모시조개, 오징어, 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 마무리한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원