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구수한 쌈장에 영양가 풍부한 오곡밥을 곁들여 고향을 맛을 느껴보세요.

 

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주재료

오곡곡물   2컵
상추   약간
깻잎   약간
치커리   약간

부재료

참기름   약간
양파   1/2개
청고추   2개
홍고추   1개
대파   1/2뿌리
멸치   30g

양념

된장   1/2컵
고추장   1/4컵
마늘   3쪽
깨소금   약간

 

1. 오곡곡물(보리,팥,조 등)은 박박 문질러 씻은 후 물에 담가 오랫동안 불렸다가 푹 퍼지도록 뜸을 들여 밥을 짓는다.

2. 상추, 깻잎, 치커리 등 여러 가지 쌈을 골고루 준비해 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 냉장고에 넣어 싱싱하게 준비해놓는다.

3. 냄비에 기름을 넣고 다진 멸치와 청고추, 홍고추, 양파, 대파, 마늘을 넣어 볶다가 된장, 고추장을 넣어 잘 섞으면서 볶는다.

4. 쌈장이 바글바글 끓으면 물을 자작하게 붓고 끓이다가 깨소금과 참기름을 넣어 골고루 섞는다.

5. 준비해 둔 쌈과 쌈장, 오곡밥을 곁들인다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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