구수한 쌈장에 영양가 풍부한 오곡밥을 곁들여 고향을 맛을 느껴보세요.
주재료
오곡곡물 2컵
상추 약간
깻잎 약간
치커리 약간
부재료
참기름 약간
양파 1/2개
청고추 2개
홍고추 1개
대파 1/2뿌리
멸치 30g
양념
된장 1/2컵
고추장 1/4컵
마늘 3쪽
깨소금 약간
1. 오곡곡물(보리,팥,조 등)은 박박 문질러 씻은 후 물에 담가 오랫동안 불렸다가 푹 퍼지도록 뜸을 들여 밥을 짓는다.
2. 상추, 깻잎, 치커리 등 여러 가지 쌈을 골고루 준비해 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 냉장고에 넣어 싱싱하게 준비해놓는다.
3. 냄비에 기름을 넣고 다진 멸치와 청고추, 홍고추, 양파, 대파, 마늘을 넣어 볶다가 된장, 고추장을 넣어 잘 섞으면서 볶는다.
4. 쌈장이 바글바글 끓으면 물을 자작하게 붓고 끓이다가 깨소금과 참기름을 넣어 골고루 섞는다.
5. 준비해 둔 쌈과 쌈장, 오곡밥을 곁들인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원