비타민C, 비타민A, 철분, 칼슘, 엽산, 베타카로틴 등등 영양이 1장에 다 들어있는 깻잎! 영양으로 가득담은 깻잎장아찌 밑반찬으로 딱!
주재료
깻잎 30장
양념
홍고추 1개
쪽파 1/2대
까나리액젓 1T
간장 1/2T
고춧가루 1T
다진마늘 1T
통깨 1/2T
설탕 1T
1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 꼭지를 잘라준 후 물기를 빼준다.
2. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 잘게 다져준다.
3. 쪽파도 깨끗하게 씻어 뿌리를 제거 후 잘게 다진다.
* 쪽파대신 부추나 대파를 사용해도 좋다.
4. 볼에 양념 재료를 넣고 다진파와 홍고추를 함께 잘 섞어 양념장을 만든다.
5. 깻잎 3~4장씩 올려 양념을 골고루 발라준다. 이를 반복하여 깻잎에 양념을 바른다.
6. 상온에서 반나절 숙성시켜준다
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원