부드럽게 깊은 맛을 내는 초교탕. 영양가 많은 초교탕으로 더운여름 이열치열식으로 몸챙기세요!
주재료
닭 1/2마리
부재료
물 6컵
도라지 50g
말린표고버섯 2장
미나리 30g
밀가루 1과1/2큰술
계란 1개
쇠고기 150g
양념
대파 1뿌리
마늘 3쪽
생강 1쪽
소금 약간
참기름 약간
1. 닭은 내장을 빼고 깨끗하게 씻는다.
* ** 닭살.도라지양념: 소금 1작은술, 청장 1작은술, 다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 약간, 참기름 1작은술, 후춧가루 ** 쇠고기.표고버섯양념: 청장 1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 적당량, 후춧가루 적당량 **초교탕은 밀가루를 넣고 개었기
2. 대파는 10㎝ 길이로 썰고 생강은 편으로 썬다.
3. 냄비에 닭, 대파, 마늘, 생강, 물을 넣고 1시간 정도 끓인다. 끓이는 도중에 떠오르는 기름과 거품은 걷어낸다.
4. 국물은 식혀서 위에 뜬 기름을 걷어 낸다.
5. 닭은 껍질을 벗기고 손으로 먹기 좋게 찢어 놓는다.
6. 도라지는 얇게 채썰고 미나리는 잎을 떼어내고 3㎝ 길이로 썰고 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원