고추장으로 매콤 달콤하게 맛을 낸 닭강정을 만들어보세요..모두가 즐길 수 있는 요리랍니다.
주재료
닭 500g
부재료
우유 1/2컵
맛술 3큰술
소금 약간
후춧가루 약간
호두 20g
계란 1개
녹말가루 6큰술
튀김가루 4큰술
카레가루 1큰술
양념
고추장 3큰술
토마토케첩 4큰술
물엿 1큰술
꿀 1큰술
물 4큰술
식초 3큰술
다진마늘 2큰술
고추기름 2큰술
맛술 2큰술
1. 닭고기는 한 입 크기로 썰어 우유에 30분 이상 재워둔 후 건져서 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2. ①에 계란을 넣은 후 분량의 녹말가루, 튀김가루, 카레가루를 넣고 튀김옷을 입힌다.
3. 170℃의 기름에 ②의 닭고기를 한번 튀겨내고, 180℃에서 한번 더 튀겨 바삭하게 한다.
4. 고추기름을 두른 프라이팬에 고추장을 비롯한 분량의 양념 재료를 넣고 한번 끓으면 튀겨진 닭고기를 넣어 볶아준다.
5. 윤기가 나게 소스에 버무려지면 호두를 다져 넣고 마무리한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원