닭육수로 만든 시원한 국물맛과 콩가루로 빚은 고소한 면발이 잘 어울리는 따끈따끈한 칼국수 대령이요!
주재료
날콩가루 100g
밀가루 100g
닭 1마리
부재료
닭발 2개
통파 1대
오이 1/4개
양념
생강 적당량
소금 적당량
1. 날콩가루(50g)를 곱게 갈아 밀가루와 합하여 반죽을 한 후 젖은 면보에 싸둔다.
2. 닭과 닭발, 통파, 생강을 넣어 무르게 끓인 닭육수를 준비한다.
3. ①의 반죽을 밀가루를 뿌려가면서 얇게 밀어 돌돌만 후 곱게 채썬다.
4. 채썬 반죽은 밀가루를 뿌린 쟁반에 둔다.
5. ②의 닭이 익으면 건져 뼈를 발라내고 닭살은 찢어둔다.
6. ①의 콩가루보다는 굵게 갈은 콩을 ⑤의 닭살과 섞는다.(콩가루 50g)
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원