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한 번 먹으면 고소한 맛과 톡톡터지는 씹는 맛이 입 안을 즐겁게 해준답니다.

 

017500.jpg

주재료

콩   2컵

양념

설탕   1/2컵
간장   1컵
깨소금   약간
물   1컵
참기름   약간

 

1. 콩은 주로 검은 것으로 하나, 얼룩이 있는 밤콩이나 푸른콩을 사용해도 된다. 콩은 물에 담가 충분히 불린다.

* 흰콩으로 콩자반을 만들면 검정콩보다 고소한 맛도 더하고 씹는 맛도 훨씬 부드럽다.

017500_p01.jpg

 

2. 냄비에 불린 콩을 넣고 간장과 물 1컵을 부어 중간 불에서 조린다.

017500_p02.jpg

 

3. 조리면서 고루 익도록 자주 뒤적여준다.

4. 콩이 익어 쪼글쪼글해지고 국물이 졸아들면 불을 줄이고 설탕을 넣고 잘 섞어준다.

5. 약한 불에서 계속 조려 국물이 거의 졸아들고 콩에윤기가 돌면 불에서 내려 참기름, 깨소금을 뿌려 낸다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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