얼큰한 김치에 양념을 풍부하게 하여 고등어와 같이 조려보세요. 밥 한 그릇이 생각나는 요리입니다.
주재료
고등어 1마리
배추김치 1/4포기
부재료
물 2컵
파 1뿌리
양념
다진마늘 1큰술
다진생강 1큰술
진간장 2큰술
고춧가루 ½큰술
설탕 1큰술
1. 고등어는 손질하여 5~6cm로 토막낸다.
2. 배추김치의 속을 어느정도 털어내고 냄비 위에 편편하게 깐다.
3. 분량의 양념을 섞어 만든 양념장을 배추 위에 조금 붓고 고등어를 얹는다.
4. 고등어 위에 양념장을 골고루 끼얹고 물을 부어 센불에서 조린다.
5. 양념장이 거의 없어 지게 될 무렵, 찬물을 조금 더 부어 자작하게 조린 후 접시에 담아낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원