바지락을 볶아보세요. 완전히 해감시킨 후에 볶아야 모래가 씹히지 않아요.
주재료
바지락 2봉지
부재료
청고추 2개
식용유 적당량
양념
다진마늘 2큰술
대파 1뿌리
마른고추 2개
두반장 2과1/2큰술
설탕 1큰술
1. 바지락은 껍질째 박박 문질러 잘 씻고 찬물에 한시간 정도 더 담가두어 완전히 해감시킨다.
2. 마늘은 다지고 대파와 마른고추는 송송 썰어둔다.
3. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 두반장과 설탕을 넣어 기름에 볶아준다.
4. ③이 기름에 잘 어우러지면 바지락을 넣고 뒤적거리듯 볶는다.
5. 조개가 입이 벌어지면 대파와 마른고추를 넣고 한번 더 볶아낸 후, 접시에 예쁘게 담아낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원