칼칼한 국물이 땡기는 날~ 김치우동으로 시원함을 달래보세요!
주재료
우동면 100g
김치 1/8포기
부재료
새우 4마리
쑥갓 약간
김 약간
양념
[육수] 시판용장국 1컵
물 3~4컵
고춧가루 1작은술
국간장 약간
소금 약간
후춧가루 약간
맛술 약간
설탕 1/2작은술
식초 1/2작은술
고춧가루 약간
참기름 약간
1. 쑥갓은 흐르는 물에 헹구고, 김은 가위로 얇게 잘라 준비한다.
2. 김치는 송송 썰어 분량의 재료를 섞은 김치양념을 넣고 버무려준다.
3. 새우는 꼬리를 제외한 머리와 몸통을 껍질을 벗기고 등쪽의 내장을 제거해 소금, 후춧가루, 맛술로 재워둔다.
4. 냄비에 분량의 시판용 장국과 물을 넣어 끓으면 준비된 우동면과 고춧가루, 새우를 넣어 끓여준다.
5. 모자라는 간은 국간장으로 맞춰 불에서 내리고 쑥갓과 김가루를 넣어 마무리한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원