김치찌개가 지겨우시다구요? 꽁치를 넣어 칼칼하고 시원한 꽁치김치찌개! 추운 날 밥반찬으로 그만이지요~
주재료
김치 1/2포기
꽁치 1캔
부재료
무 1/3개
대파 1뿌리
마늘 5톨
김칫국물 1/2물
양념
간장 약간
1. 무는 껍질을 벗기고 3cm 길이로 썰고 1/2등분하여 냄비 바닥에 깐다.
2. 김치는 길이대로 반 갈라 냄비에 넣고 김칫국물과 물을 1/2컵씩 부어 넣는다.
3. 대파는 손질해 5cm 길이로 썰어 준비하고 마늘은 꼭지를 제거해서 ②에 넣는다.
4. 꽁치통조림의 꽁치는 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
5. 찌개가 끓기 시작하면 꽁치를 넣고 김치가 충분히 익을 때까지 끓여준 후 대파를 넣고 간장으로 간을 맞춰 불에서 내린다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원