뜨거운 밥과 총각김치가 너무 잘 어울리지요.
주재료
총각무 1단
부재료
대파 2뿌리
찹쌀가루 3큰술
물 1컵
양념
소금 2컵
고추가루 1/2컵
다진마늘 5큰술
다진생강 2큰술
멸치젓 1/4컵
새우젓 1/4컵
설탕 3큰술
[절임용 소금물] 물 10컵
소금 2컵
1. 총각무는 무청이 파랗고 심이 없는 것으로 골라 잔뿌리는 떼고 무청이 달린 부분은 칼로 다듬어 씻어 건진 후 무가 크면 길게 2등분한다.
* 총각무는 뿌리 밑동이 위쪽보다 퍼지고 살이 통통하고 고우며 무청이 짤막하고 실한 것이 좋은 것이다.
2. 큰 그릇에 총각무를 켜켜이 담아 소금물을 붓고 표면이 덮이도록 소금을 뿌려 3시간 정도 절인다.
3. 대파는 깨끗이 손질해 어슷썬다.
4. 물1컵에 찹쌀가루 3큰술을 풀어 거품기로 저어주면서 중간 불에서 찹쌀풀을 쑤어 식힌다.
5. 멸치젓을 냄비에 담고 센불에서 살이 빠지고 뼈만 남을 때까지 끓여 체에 밭쳐 국물을 거르고, 식힌 찹쌀풀에 고춧가루, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치젓국, 새우젓, 설탕을 고루 넣어 양념을 만든다.
6. 절여둔 총각무에 양념을 넣어 잘 버무린 다음 2-3개씩 모아 하나로 묶어서 항아리에 차곡차곡 담아 익힌다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원