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알이 가득 찬 꽃게로 얼큰하고 시원한 탕요리를 해보세요~

 

013600.jpg

주재료

꽃게   2마리

부재료

애호박   1/2개
무   1/3개
느타리버섯   20g
청고추   1개
홍고추   1개
대파   1/2뿌리

양념

고추장   2큰술
고춧가루   2큰술
다진마늘   1/2큰술
다진생강   1작은술
국간장   2큰술
소금   약간
후춧가루   약간

 

1. 꽃게는 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼고 모래주머니를 제거한다. 집게발은 떼서 끝을 다듬고, 몸통은 4토막으로 자른다.

013600_p01.jpg

 

2. 애호박은 0.5cm 두께로 반달썰고, 무는 2cm x 2cm로 얇게 썬다.

013600_p02.jpg

 

3. 풋고추, 홍고추, 대파는 깨끗이 씻어 어슷썰고 느타리버섯은 흔들어 씻어 큰 것은 길이대로 적당히 찢어놓는다.

4. 냄비에 물 3컵을 붓고 체에 고추장을 걸러 푼 다음 썰어둔 무를 넣고 한소끔 끓인다.

5. 무가 어느 정도 익으면 준비한 꽃게, 느타리버섯, 고추, 다진 마늘, 생강을 넣고 끓이다가 애호박, 대파, 고춧가루를 넣고 끓인다.

6. 재료가 다 익어 맛이 어우러지면 위에 떠오르는 거품을 걷어내고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 살짝 끓여 낸다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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