부담없이 먹을 수 있는 샤브샤브, 점심메뉴로도 좋습니다~
주재료
쇠고기 200g
배춧잎 5장
팽이버섯 1봉
표고버섯 3장
느타리버섯 2묶음
부재료
당근 1/4개
양파 1/2개
대파 1뿌리
어묵 30g
곤약 30g
무 30g
국수 200g
쑥갓 약간
양념
다시마 1장
청주 1큰술
소금 약간
간장 3큰술
식초 3큰술
청주 3큰술
물 6컵
1. 쇠고기는 샤브샤브용으로 얇게 썰은 것으로 준비하고 접시에 보기 좋게 펼쳐 담는다.
2. 배추는 속대로 준비하여 깨끗이 씻은 뒤 4cm 길이로 썬다. 당근과 무는 한 입 크기로 나박썰며 양파는 채썬다.
3. 곤약은 4cm 길이로 납작하게 썰고 어묵과 함께 끓는 물에 데쳐 준비한다.
4. 표고버섯은 갓의 중심에 칼집을 넣어 모양을 내고 느타리버섯은 모양대로 준비하며 팽이버섯은 밑둥을 잘라 준비한다.
5. 물에 씻어 물기를 뺀 쑥갓과 쇠고기, 배추, 표고버섯, 팽이버섯, 어묵, 곤약 등 준비한 재료를 큰 접시에 돌려 담는다.
6. 물 6컵에 다시마를 넣고 끓으면 다시마는 건져내고 청주, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원