우리 식탁에서 꼭 빠져서는 안될 것이 바로 배추김치죠.
주재료
배추 10포기
무 1개
갓 1/2단
미나리 1단
멸치젓 2컵
부재료
물 1컵
실파 1단
배 1개
대파 5뿌리
양념
소금 5컵
고춧가루 5컵
마늘 10쪽
생강 3쪽
설탕 1큰술
깨소금 1/2컵
소금 3컵
1. 배추는 고를 때 속이 꽉차고 묵직한 것으로 골라 큰 것은 4등분 작은 것은 2등분한다. 농도가 15% 정도 된 소금물에 담갔다가 꺼낸 후 굵은소금을 뿌려 5~6시간동안 절여둔다.
2. 잘 절여진 배추는 여러 개의 양푼에 물을 담아 순서대로 흔들어 씻은 후 물기를 빼고 심을 잘라 정리한다.
3. 미지근한 물 1컵에 고춧가루를 넣고 잘 섞어 불린다.
4. 무, 배는 4~5cm 길이로 채썰고 미나리, 실파는 4cm 길이로 썬다. 굵은 파는 어슷썬다.
5. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 마늘과 생강을 절구에 조금씩 넣어 가면서 곱게 찧는다.
6. 불린 고춧가루에 갖은 양념을 넣어 버무리고 준비한 채소를 전부 넣어 속을 만든다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원