비타민이 듬뿍 들어있는 우거지를 이용한 구수한 찌개요리예요~
주재료
우거지 300g
배춧잎 200g
된장 4큰술
부재료
식용유 1큰술
쇠고기 100g
청고추 2개
홍고추 1개
대파 1뿌리
쌀뜨물 9컵
양념
마늘 2쪽
생강 1/3개
간장 1/2큰술
1. 우거지는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 푹 삶은 뒤 찬물에 담가 냄새를 뺀다.
* 말린 시래기일 경우에는 오래 삶은 후 물을 갈지 말고 그대로 두어 충분히 불렸다가 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹구어 사용한다. 충분히 우려낸 후 물기를 꼭 짜고 3cm 길이로 썰어놓는다.
2. 쇠고기는 기름기가 많은 것으로 골라 먹기 좋은 크기로 얄팍하게 저며 썬다.
3. 청고추와 홍고추는 꼭지를 딴 뒤 송송 썰어 씨와 함께 다져놓는다. 파는 어슷썰고 마늘과 생강은 곱게 다진다.
4. 그릇에 물기를 뺀 ①을 넣고 된장 4큰술과 다진 마늘, 식용유 1큰술을 넣어 무친다.
5. 냄비에 기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 무쳐놓은 우거지를 넣고 함께 볶은 후 쌀뜨물을 붓고 약불에서 은근히 끓인다.
6. 찌개가 끓으면 다진 청고추와 홍고추, 어슷썬 파를 넣고 간장으로 심심하게 간을 맞춘다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원