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동치미로 시원한 국물 내어 겨울철 야식으로 이용해보세요. 이보다 더 맛있을 순 없을겁니다.

 

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주재료

무   10개
고추   20개
갓   1/2단

부재료

실파   1/2단
대파   5개
배주머니   5개
물   10컵

양념

소금   3컵
마늘   5쪽

 

1. 무는 적당히 작은 것으로 골라 수세미로 가볍게 문질러 씻어 잔털을 정리한다.

2. 넓은 그릇에 소금을 깔고 무를 그 위에 굴려 항아리에 담아 하룻밤 재운다.

3. 갓과 살파는 소금에 절여 헹구어 믈기를 뺀 후 실파는 3뿌리씩 갓은 1뿌리씩 묶는다.

4. 손질한 청고추는 항아리에 차곡차곡 담아 짭짤하게 소금물을 만들어 붓고 한달 정도 그늘에 두어 삭힌다.

5. 마늘과 생강은 얄팍하게 저며썬다.

6. 배는 씻어 껍질을 벗기지 말고 반으로 자른다. 깨끗한 주머니에 저며 썬 마늘과 생강, 굵은 파뿌리를 넣고 배를 넣어 잘 아물린다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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