고추기름을 만들때는 불조절을 잘 해야 해요!
주재료
식용유 3컵
마른고추 5개
부재료
생강 1작은술
고춧가루 2와1/2컵
다진마늘 2큰술
파 2큰술
1. 식용유를 두른 프라이팬에 다진 파, 마늘, 생강을 넣어 양념맛이 기름에 배도록 볶는다.
2. 나머지 식용유를 부어 기름이 뜨거워지면 굵은 고춧가루를 넣고 불을 끈뒤 5~10분 동안 둔다.
3. 기름에 고추의 매운맛과 붉은색이 배어들면 체에 거즈를 깔고 밑에 물기 없는 그릇을 준비한 뒤 기름을 부어 거른다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원