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예쁘게 만두를 빗어 보세요.. 만두소는 부드로게 만드시구요..

 

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주재료

밀가루   2컵
쇠고기   200g
배추   200g

부재료

물   2/3컵
소금   1/2작은술
육수   4컵
팽이버섯   1봉
쑥갓   약간
부추   100g

양념

식용유   1큰술
녹말   4큰술
간장   2큰술
다진파   약간
다진마늘   약간
후춧가루   약간
참기름   약간

 

1. 밀가루에 물과 소금을 넣고 반죽하여 치댄 다음 비닐에 싸서 약 20분 정도 두었다가 둥글게 얇게 만두피를 만든다.

* 중국식 만두소의 맛은 부드러운 고기에 달려 있다. 한국식 만두는 소에 들어가는 재료의 물기를 꼭 짜서 만들면 맛이 있다. 반면에 중국식 만두의 포인트는 소에 들어가는 쇠고기에 식용유, 간장, 물을 섞어 잘 저어 부드럽게 만드는 것이다.

2. 배추는 깨끗이 씻어 아주 곱게 다져 소금을 뿌리고 잠시 절였다가 물기를 꼭 짜내고 부추도 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어 놓는다.

3. 오목한 그릇에 갈아놓은 쇠고기를 넣고 간장, 식용유, 물을 넣어 잘 섞은 다음 배추, 부추를 넣고 다진 파, 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 양념하여 잘 버무려 섞는다.

4. 얇게 민 만두피에 만두소를 조금 얹어 안쪽으로 오무려 붙여 예쁜 꽃만두가 되게 한다.

5. 꽃만두는 끓는 물에 넣어 3분 정도 끓여 익으면 건져낸다.

6. 냄비에 육수를 부어 팔팔 끓으면 익혀낸 꽃만두를 넣고 다진 파와 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 한소끔 끓으면 팽이버섯과 쑥갓을 넣고 살짝 익혀 불에서 내린다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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