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매콤하고 시원한 국물의 꽃게탕. 젓가락으로 꽃게살을 쏙쏙 빼먹는 맛은 별미랍니다.

 

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주재료

꽃게   2마리
바지락   30g
맛살조개   40g
오징어   1/2마리

부재료

애호박   1/2개
무   1/4개
팽이버섯   1/2봉
홍고추   1개
대파   1/2뿌리
청고추   1개

양념

고추장   2큰술
고춧가루   2큰술
마늘   1/2큰술
국간장   1큰술
생강   1/2작은술
소금   약간
후춧가루   약간

 

1. 꽃게는 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼고 모래주머니를 제거한다. 집게발은 떼어내고 끝을 다듬는다.

2. 애호박은 0.5cm 두께로 반달썰고 , 무는 2cm x 2cm 크기로 얇게 나박썬다.

3. 청고추, 홍고추, 대파는 깨끗이 씻어 어슷썰고 팽이버섯은 살살 흔들어 씻어 큰 것은 길이대로 적당한 크기로 썰어 놓는다.

4. 냄비에 물 3컵을 붓고 체에 고추장을 걸러 푼 다음 나박썬 무와 바지락과 맛살조개를 넣고 한소끔 끓인다.

5. 무가 어느정도 익으면 준비한 꽃게, 오징어, 어슷썬 고추, 다진 마늘, 생강을 넣고 끓이다가 애호박, 대파, 고춧가루를 넣고 끓인다.

6. 재료가 다 익어 맛이 어우러지면 위에 떠오르는 거품을 걷고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 살짝 끓여낸다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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