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더운 여름이 다가오고 있어요. 몸보신을 위해서 맛난 장어덮밥을 만들어 보세요.

 

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주재료

장어   1/2마리
밥   1공기

부재료

초생강   20g

양념

산초가루   약간
장어대리   3큰술
진간장   3큰술
정종   5큰술
설탕   2큰술
미림   2큰술
장어뼈   약간

 

1. 민물장어는 넓적하게 편다음 뼈와 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어둔다.

* **장어대리만드는 법 : 장어뼈를 살짝 말려서 바싹 구워 넣고 ,정종과 미림은 알콜을 태워서 증발시킨 후에 나머지 양념(진간장 3큰술, 정종 5큰술, 미림 2큰술, 설탕 2큰술, 장어뼈 약간)을 모두 넣고 은근하게 정성을 들여서 반정도 분량으로 졸여낸 다음 고운체에 밭쳐 낸

2. 민물장어를 2~3등분하여 석쇠에 놓고 노릇노릇하게 구워서 찜통에서 25분정도 쪄낸다. 굽고나서 한번 찌게 되면 느끼하지 않고 부드럽게 된다.

3. 미리 만들어 둔 장어대리를 2~3회 발라가면서 구워낸다.

4. 그릇에 뜨거운 밥 1공기를 담고 장어대리를 밥 위에 붓으로 발라둔다.

5. 구워둔 장어를 올리고 산초가루를 실짝 뿌린다음 초생강을 곁들여 낸다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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