깔끔하고 간편한 요리를 하고 싶을때 샤브샤브 어떠세요?
주재료
쇠고기 250g
부재료
배추 50g
당근 20g
무 20g
팽이버섯 20g
표고버섯 1개
두부 1/8모
대파 1/3뿌리
가래떡 20g
죽순 30g
쑥갓 약간
양념
다시마 20g
국물용멸치 20g
1. 쇠고기는 약간 얼린 상태에서 얇게 썰어서 접시에 돌려 담아둔다.
2. 배추는 폭 1cm, 길이 5cm로 썰어서 준비하고 당근은 가장자리를 둥글려 꽃모양, 무는 골패형으로 얇게 썰어 씻어둔다.
3. 대파는 어슷하게 썰고 죽순은 삶아 얇게 썰어두며 팽이버섯은 뿌리부분을 잘라내고 표고버섯은 깨끗하게 다듬어서 적당히 썰어둔다.
4. 쑥갓은 다듬은 후 찬물에 담가 싱싱하게 해 놓고 실곤약은 10cm 길이로 썰어 삶아내어 흐르는 물에 헹궈둔다.
5. 두부는 폭 2cm, 길이 4cm로 잘라 준비된 재료를 접시에 보기 좋게 돌려담는다.
6. 냄비에 분량의 물과 다시재료를 넣고 물이 끓으면 다시마와 멸치를 건져내고 양념간을 하여 끓인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원