더운 여름, 살얼음 동동 띄운 시원한 냉면 한그릇 생각나시죠~
주재료
냉면 400g
동치미국물 1개
쇠고기육수 4컵
부재료
쇠고기 300g
오이 1개
배 1개
계란 2개
동치미무 1개
양념
식초 2큰술
설탕 1큰술
소금 약간
1 쇠고기는 삶아 건져 편육으로 썰고 국물은 식혀 기름을 걷어 육수로 준비한다.
2 동치미무는 길쭉하고 얇게 썰고 오이는 어슷썰어 소금에 20분 동안 절였다가 물기를 꼭 짜서 살짝 볶는다.
3 배는 납작하게 썰고 계란은 삶아 반 가른다.
4 육수와 동치미국물을 섞어 소금과 설탕, 식초로 간을 맞춰 차게 둔다.
5 냉면국수는 삶아 찬물에 비벼 빨듯이 헹군다.
6 대접에 면을 담고 편육과 무, 오이, 배, 계란을 얹은 후 육수를 부어 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원