정월대보름에 먹던 오곡밥! 영양을 한그릇에 담았습니다.
주재료
멥쌀 1컵
찹쌀 2컵
부재료
수수 1컵
차조 1컵
콩 1/2컵
팥 1/2컵
양념
소금 약간
1 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻어 건져 놓는다.
2 차수수는 붉은 물이 안 나올 때까지 깨끗이 씻어 놓는다.
3 콩은 불려서 일어 건져놓고, 팥은 삶아서 건져놓고 삶은 물은 받아 놓는다.
4 차조는 씻어서 잘 일은 후 건져놓는다.
5 차조를 뺀 모든 재료를 고루 섞어 밥솥에 앉혀 놓고 팥 삶은 물에 소금(1/3작은술 정도)을 넣은 밥물을 붓는데, 밥물은 보통 짓는 밥물보다 20% 적게 붓는다.
6 밥이 끓기 시작하면 차조를 고루 얹어 뜸을 들인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원