맛있게 담근 열무김치에 냉면을 말아 먹어 보세요~ 새콤달콤 끝내줍니다!
주재료
열무 1/2단
냉면 500g
부재료
홍고추 1개
청고추 1개
대파 약간
양념
찹쌀가루 2큰술
다진마늘 1작은술
다진생강 1/2작은술
고춧가루 4큰술
식초 4큰술
설탕 4큰술
겨자 약간
물 1컵
1 열무는 다듬어 소금에 절여둔다.
2 냄비에 물 1컵과 찹쌀가루 2큰술을 넣고 나무주걱으로 저어가며 약불에서 찹쌀풀을 쑨다.
3 볼에 물 4컵과 고춧가루 4큰술을 풀고 찹쌀풀을 넣어 간을 맞춘다.
4 ③에 절인 열무와 어슷썬 고추, 채썬 파, 마늘, 생강을 넣고 버무려 열무김치를 담아 익힌다.
5 알맞게 익은 열무김치에 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞추어 차게 둔다.
6 냉면을 삶아 그릇에 담고 열무김치를 부은 다음 겨자 갠 것을 곁들인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원