온가족이 둘러 앉아 해물을 육수에 퐁당퐁당! 간단하게 준비하여 푸짐하게 드실 수 있답니다
주재료
새우 3마리
맛조개 6개
낙지 12g
부재료
당근 15g
팽이버섯 20g
표고버섯 1개
미나리 10g
곤약 15g
양념
다시마 약간
가쓰오브시 약간
소금 약간
청주 약간
폰즈소스 약간
와사비소스 약간
깨소스 약간
1. 찬물에 다시마를 넣고 잠시 끓이다가 불을 끄고 가쓰오브시를 넣고 10분 후에 걸러 약간의 간장, 소금으로 간을 맞춘다.
* ** 폰즈소스 : 다시물 1/2컵, 간장 1/2컵, 식초 1/4컵, 레몬즙 1/4컵, 설탕 1과1/2큰술, 무즙 1/2컵, 통깨, 실파, 레몬 약간을 넣어 준비한다. ** 와사비간장소스 : 다시물1 큰술, 간장 3큰술, 청주 3큰술, 레몬즙 2큰술, 와사비 약간을 섞어준다. **깨소스: 다시마물 1/2
2. 새우는 내장을 제거하고 맛조개는 소금물에 해감시키고 낙지 또는 오징어를 손질하여 소금물에 한번 씻어준다.
3. 당근은 꽃모양으로 자르고 살짝 데친 곤약은 한번 꼬아주고 미나리는 5cm 길이로 썰고 표고버섯은 굵지 않게 채썬다.
4. 팽이버섯은 홍고추의 링 안에 꽂아 모양을 만들고 끓는 물에 새우, 맛조개, 낙지 등을 살짝 데친 후 바로 찬물에 담가 식힌다.
5. 접시에 채소와 해물을 보기 좋게 담고 소스를 만들어 준비한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원